Диспансеризация - что это такое?
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения)
Цель диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее - факторы риска), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Кто может пройти диспансеризацию?
Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения».
Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат граждане следующего возраста: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
Ежегодной диспансеризации подлежат граждане возрастом с 40 до 99 лет.
Возможно прохождение I этапа диспансеризации за один день. Для этого необходимо в день оформления на диспансеризацию в течение дня пройти необходимые исследования, которые зависят от пола и возраста пациента, и получить заключение врача-терапевта.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018г. № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 1 - 2)»:
Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию?
Диспансеризация проводится бесплатно по предъявлению паспорта, полиса ОМС и амбулаторной карты пациента. Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это с собой и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Как проводится диспансеризация?
Диспансеризация проводится в два этапа.
Мероприятия, которые проводятся на первом этапе диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлены симптомы заболевания или несколько факторов риска развития заболеваний, либо высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит Вам об этом и направит на второй этап диспансеризации, для более детального лабораторного и инструментального диагностического обследования, а также для консультирования у врачей-специалистов по профилю выявленного заболевания. Длительность прохождения 2-го этапа зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризация проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Граждане МР "Печора", прикрепленные к ГБУЗ РК "Печорская ЦРБ" для постоянного динамического наблюдения, могут обратиться в любое амбулаторно-поликлиническое подразделение учреждения или обратиться к своему участковому терапевту без предварительной записи.
Если у вас возникли вопросы о прохождении диспансеризации, вы можете обратиться на горячую линию по тел.: +79125506211. Специалисты будут рады помочь вам, они доступны для звонков с понедельника по пятницу в период с 09:00 до 15:00.
Обязательно ли проходить диспансеризацию?
Проходить диспансеризацию или нет - дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Министерство здравоохранения Республики Коми настоятельно рекомендует и советует:
Подумайте о своем здоровье сегодня!
Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию!
Факторы риска основных хронических неинфекционных заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира. Однозначных причин развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска.
Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся:
С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.
Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:
Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!
Для удобства граждан на базе Поликлиники № 2 ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» (г. Печора ул. Комсомольская д. 15) профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию теперь можно пройти и в вечерние часы (с 08:00 до 19:00).
Для организованного прохождения профилактических мероприятий просим обращаться по тел.: +7 (912) 713-41-82 (с 08:00 до 18:00), alexshtin11@mail.ru.
Вы можете заполнить необходимые для прохождения диспансеризации анкеты заранее (документы в приложенных файлах).